小浦 利雄Toshio Koura

お仕事の内容について教えてください。


チェーンストアにおいて中部・関西地区の店舗運営管理業務(営業)と兼務で西日本地区(静岡~沖縄)の統括マネージャーをしています。


今のお仕事のやりがいは何ですか?


営業という仕事柄、取引先・販売員さん・その他社内・社外含めて、様々な人達と出会い、多くの縁を持てる事です。(人との縁は財産です)


JUNIORに入社して良かった事・辛かった事を教えてください。


百貨店・チェーンストアにおいて全国展開している企業ですので、様々な地域の人々との交流・縁を持てた事。
辛かった事は、不採算店舗において、店舗撤退を販売員さんに通達をしなければいけなかった事。

これから就職活動をする人へのアドバイス・メッセージをお願いします。


ジュニアーは決して大企業ではありませんが、反面、自分の考え方・提案・発言が採用され実行でき、失敗しても、"勉強になったな!〟と言ってくれる社風です。
失敗を恐れる事なく、提案・発言・実行・チャレンジしてください。

プロフィールPROFILE

名前 小浦 利雄
職種 営業
所属部署 チェーンストア事業部 ミゼールDIV
入社年度 1990年
趣味・特技 スポーツジム通い 愛犬との散歩 グルメ店巡り(特にラーメン)

1日のスケジュールSCHEDULE

07:30
起床 コーヒーを飲みながら、新聞・テレビにてニュースをチェック
09:30
出社 社内・社外のメールをチェックしながら売上のリストを作成し、プリントアウト
09:55
朝礼 朝礼後1店舗づつの売上をチェックし、データによる品番単位での売れ筋・死に筋をチェックした後、先週、売上が良くなかったお店への状況確認の電話と、売上が良かったお店へのお礼と状況確認の電話。
12:00
昼食 広島出身なので定食に付いてくる赤味噌の味噌汁は苦手です・・・
13:30
取引先本部にて商談 バイヤーと来月以降のイベントその他の打合せ・提案
14:30
店舗巡回 販売員さんとのキャンペーンの打合せ 新人の販売員さんには、半日かけて売場の作り・顧客管理等についてOJTをします。
16:00
販売員面接 面接・採用・教育全て 営業の仕事となります
17:00
帰社した後、企画との打合せ 店頭の状況・店頭からの、あるいは我々営業からの要望を企画に伝え、商品作りに反映してもらうのも、我々営業の仕事です。
17:30
営業だけの打ち合わせ 店頭の生の声とデータを分析し、今週の短期的戦略の打合せの後、店頭への配信。
19:00
帰宅
20:00
20:30~21:30スポーツジム  体力維持・モチベーションコントロールの為、15年前から続けています。 営業は1に体力・2に気力です!
22:00
夕食は単身赴任の為、意識して野菜を食べるよう心掛けています。
24:00
就寝
※火曜日~金曜日は会議・打合せが無い限り、店舗及び取引先本部へ 直行・直帰・泊まりでの出張となります。
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